Este script Bash está diseñado para automatizar la creación de políticas de alerta en Google Cloud Monitoring. El script permite configurar alertas para supervisar el estado de las instancias de máquinas virtuales y notificar a los administradores y a helpdesk en caso de condiciones críticas.

Link de descarga:

https://drive.google.com/file/d/1kCFNmvPeL0OSTJ9b26a53xf6pCewp918/view?usp=drive_link

Alertas para el canal de notificación principal (Administradores de PRONECTIS):

Se crean las siguientes alertas con notificación al administrador:

• "20% free disk space alert"
  • "10% free disk space alert"
  • "CPU Usage 5% free"
  • "Memory Usage 15% free"

Alertas adicionales para el canal de notificación de Helpdesk:

Se crean las siguientes alertas con notificación al administrador y con apertura de ticket en helpdesk PRONECTIS luego de 4 horas de dispararse la alarma:

• "10% free disk space alert (2hs) - Critical status: create ticket"
  • "20% free disk space alert - Critical status: create ticket"
  • "CPU Usage 5% free - Critical status: create ticket"
  • "Memory Usage 15% free - Critical status: create ticket"

Requisitos previos

1. Instalación de gcloud: Asegúrate de que gcloud esté instalado en tu sistema y configurado con las credenciales adecuadas para interactuar con Google Cloud.
  2. Permisos de Google Cloud: Debes tener permisos adecuados para interactuar con Google Cloud Monitoring. Los permisos necesarios incluyen:
  • monitoring.alertPolicies.create: Para crear políticas de alerta.
  • monitoring.notificationChannels.create: Para crear canales de notificación.

Normalmente, se requiere el rol de "Editor" para gestionar recursos de monitoreo en Google Cloud.

Uso del script

Sigue estos pasos para utilizar el script:

1.Ejecución del script:

bash crearAlertasComunesHelpdesk.sh

El script solicitará la dirección de correo electrónico para el canal de notificación y, después, creará el canal y las políticas de alerta.

2.Confirmar la creación de alertas "helpdesk" (opcional):

¿Desea crear las alertas 'helpdesk'? (Si/No):

Puedes elegir si quieres crear alertas para abrir tickets en Helpdesk. Si seleccionas "Si", se crearán alertas adicionales con una duración de disparo diferida de 2 horas.

Notas adicionales

Será necesario darle permisos de ejecución al script. Podes usar el siguiente comando para otorgar permisos de ejecución:

chmod +x crearAlertasComunesHelpdesk.sh